Регистрирующий орган предоставляет только копии учредительных документов, содержащихся в регистрационном деле
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Регистрирующий орган предоставляет только копии учредительных документов, содержащихся в регистрационном деле

     УФНС России по Ставропольскому краю отмечает, что в последнее время участились случаи направления запросов государственными учреждениями, нотариусами, кредитными организациями или заявителями по их требованию в регистрационный центр за получением «оригиналов» учредительных документов как получением сведений из ЕГРЮЛ. Налоговые инспекторы подчеркивают, что согласно пункту 20 Постановления Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 № 438 «О едином государственном реестре юридического лица» регистрирующий орган может предоставить только копии документов, содержащихся в регистрационном деле.

 

     Таким образом, нотариусы, кредитные организации, государственные учреждения могут затребовать оригиналы учредительных документов у самого юридического лица, утвержденные в установленном порядке, без отметок регистрирующего органа.

     Источник: Журнал "Упрощенка"