Акционерные общества обязаны вести бухгалтерский учет
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Акционерные общества обязаны вести бухгалтерский учет

     Организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов (согласно пункту 3 статьи 4 Закон № 129-ФЗ). Между тем, нормы законодательства об акционерных обществах, а именно статья 97 Гражданского кодекса Российской Федерации, статья 88 Закона N 208-ФЗ, обязывают акционерное общество вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность.

 

     При таком несоответствии положений законодательства о бухгалтерском учете и законодательства об акционерных обществах, по мнению арбитров (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.11.2010 № А32-10082/2010-59/158-85АЖ), следует исходить из того, что законодательство о бухгалтерском учете устанавливает порядок ведения бухгалтерского учета для всех юридических лиц, а законодательство об акционерных обществах является специальным. И здесь арбитры обращаются к определению КС РФ от 13.06.2006 № 319-О, в котором говорится, что освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета применительно к деятельности открытого акционерного общества не исключает необходимость составления бухгалтерской отчетности для возможности реализации акционерами своих прав, в том числе права получать информацию о деятельности акционерного общества.

     Источник: Журнал "Упрощенка"