Госдума: работать с детьми можно будет только по справке из милиции
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Госдума: работать с детьми можно будет только по справке из милиции

     Государственная Дума сегодня приняла во втором чтении президентские поправки в Трудовой кодекс РФ и статью 22.1 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», направленные на запрет работы с детьми определенного круга лиц, передает корреспондент "Право.Ru Елена Шарпаева.

 

     Речь идет о лицах, которые имели или имеют судимость, подвергались или подвергаются уголовному преследованию за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

     Поправкой в статью 65 ТК РФ вносится норма о том, что при поступлении на работу в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания необходимо будет предоставить справку об отсутствии судимости или факта уголовного преследования, выданную органами внутренних дел.

     Кроме того, статьей 331 ТК РФ предусмотрен перечень лиц, которые не могут быть допущены к педагогической деятельности.

     Это лица лишенные такого права по суду, имеющие судимость, подвергавшиеся уголовному преследованию, совершившие убийство или причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, если оно было совершено по отношению к малолетнему. Кроме того, в этот список включены лица, которые были уличены в изготовлении материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних.

     Поправки в статью 22 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» оговаривают, что не допускается госрегистрация физлица в качестве индивидуального предпринимателя в сферах, затрагивающих работу с детьми, если они имеют или имели судимость, подвергались или подвергаются уголовному преследованию.

     Ко второму чтению к документу поступило восемь поправок, которые были рекомендованы к принятию.

     Справка, выдаваемая лицу при поступлении на работу, должна быть предоставулена в порядке и по форме, установленной соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации госполитики в сфере внутренних дел.

     Кроме того, статьи 83 и 84 ТК РФ – о прекращении трудового договора дополняются пунктами о том, что трудовой договор прекращается, если он был заключен с нарушением ограничений на трудовую деятельность с детьми.

     Источник: Право.Ru