Законопроект о льготах по страховым взносам для малого и среднего бизнеса будет согласован в течение двух дней и внесен в Госдуму – А.Дворкович
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Законопроект о льготах по страховым взносам для малого и среднего бизнеса будет согласован в течение двух дней и внесен в Госдуму – А.Дворкович

     Законопроект, регулирующий льготные ставки по страховым взносам для предприятий малого и среднего бизнеса, будет согласован в течение двух дней и затем внесен в Госдуму. Как сообщает ИТАР-ТАСС, такое мнение высказал сегодня журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

 

     «Мы пока еще спорим по двум моментам», - отметил он. «Во-первых, я ближе к позиции Минэкономразвития, что нужно сделать список исключений, а не список разрешенных видов для использования пониженной ставки», - продолжил А.Дворкович.

     Вторым спорным моментом, по словам помощника президента, является вопрос о механизме, который позволит определять для каждой конкретной компании, попадает ли она под льготную ставку или нет. Остается неясным также, «как считать долю этого бизнеса в общем объеме».

     «Там есть технические вопросы, которые мы за два дня должны снять, на этой неделе закон уже будет в Думе», - сказал А.Дворкович.

     Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию назвал непростым решение поднять с 2011 г до 34 проц страховые взносы, которые платят работодатели от фонда оплаты труда во внебюджетные фонды (сейчас ставка составляет 26 проц). Он пояснил, что на это шаг пошли, «чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения».

     Вместе с тем Д.Медведев решил ввести льготный двухлетний период перехода к новым ставкам для бизнеса, работающего в социальной и производственной сферах. «Нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности, - заявил он. - Я принял следующее решение: для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов - на уровне 26 проц».

     По оценке вице-премьера - министра финансов РФ Алексея Кудрина, из-за новых льгот малому бизнесу страховые фонды недополучат около 30-40 млрд руб, которые будут компенсированы государством.

     Источник: ПРАЙМ-ТАСС