О реализации Федерального закона № 312-ФЗ от 30.12.2008 г. ВНИМАНИЮ руководителей Обществ с ограниченной ответственностью!
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
О реализации Федерального закона № 312-ФЗ от 30.12.2008 г. ВНИМАНИЮ руководителей Обществ с ограниченной ответственностью!

      C 1 июля 2009 г. вступил в силу Федеральный закон от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

      В соответствии с указанным законом уставы обществ с ограниченной ответственностью, созданных до вступления в силу настоящего закона, подлежат приведению в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не позднее 1 января 2010 года.

      Регистрирующий орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы ООО в целях приведения их в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации, вносит в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников соответствующих обществ.

      До приведения уставов обществ в соответствие с частью 1 Гражданского кодекса РФ они применяются в части, не противоречащей указанным законодательным актам Российской Федерации, как в настоящее время, так и после 1 января 2010 года.

      Учредительные договоры обществ со дня вступления в силу закона утрачивают силу учредительных документов.

      ВАЖНО! Ни Федеральный закон № 312-ФЗ, ни иные законодательные акты не предусматривают ликвидацию в административном порядке организаций, не прошедших перерегистрацию до 1 января 2010 года, а также их автоматического исключения из ЕГРЮЛ.
      Подать документы на перерегистрацию можно будет и после 1 января 2010 года.

      Перерегистрация устава в настоящее время необходима тем организациям, у которых размер уставного капитала менее установленного действующим законодательством минимума (10 тысяч рублей), а также тем ООО, участники которых планируют в ближайшее время осуществить отчуждение принадлежащих им долей.

      Одновременно сообщаем, в целях экономии времени руководителей организаций, налоговые органы г. Москвы рекомендуют воспользоваться возможностью направить документы в регистрирующий орган – Межрайонную ИФНС России № 46 по г. Москве почтовым отправлением с объявленной ценностью и описью вложения по адресу: Походный пр-д, влд. 3, корп. 1, г. Москва, 125373; либо представить документы доверенным лицом в регистрирующий орган по адресу: Походный пр-д, влд. 3, корп. 4, окно № 10, осуществляющее прием документов от третьих лиц.

      Источник: Управление ФНС России по городу Москве