Осуществлять аудиторскую деятельность вправе только члены СРО
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Осуществлять аудиторскую деятельность вправе только члены СРО

С 1 января 2011 г. участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность) вправе исключительно лицо, являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов и имеющее действительный квалификационный аттестат аудитора, выданный Минфином России до 1 января 2011 г. либо с 1 января 2011 г.

Об этом напоминает Минфин РФ в своем информационном сообщении.

Действительные квалификационные аттестаты аудитора, выданные до 1 января 2011 г., не подлежат обмену после 1 января 2011 г. При этом лица, имеющие указанные квалификационные аттестаты, не обязаны проходить какое-либо переобучение и (или) пересдачу квалификационного экзамена.

Таким образом, лицо, являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов и имеющее действительный квалификационный аттестат аудитора, выданный до 1 января 2011 г., вправе участвовать в аудиторской деятельности (осуществлять аудиторскую деятельность):

с 1 января 2011 г. до 1 января 2012 г. - в соответствии с типом имеющегося у него квалификационного аттестата аудитора;

с 1 января 2012 г. - в соответствии с типом имеющегося у него квалификационного аттестата аудитора, за исключением участия в аудиторской деятельности (осуществления аудиторской деятельности), предусмотренной частью 3 статьи 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Также отмечается, что федеральным законом не установлены какие-либо ограничения в отношении профессионального обучения лиц, желающих заниматься аудиторской деятельностью.

Исходя из этого, с 1 января 2011 г. лица, желающие заниматься аудиторской деятельностью, вправе проходить указанное обучение по собственному выбору (в том числе в порядке самоподготовки к сдаче квалификационного экзамена).

Источник: Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"