Банк не вправе требовать дополнительные документы при закрытии счетов
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Банк не вправе требовать дополнительные документы при закрытии счетов

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении № А56-8552/2010 от 24.01.2011 признал, что банк незаконно отказал конкурсному управляющему в закрытии счетов, сославшись на необходимость представления дополнительных документов, а именно: банковской карточки и копии паспорта.

ФАС отметил, что договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. Договор банковского счета прекращается с момента получения банком письменного заявления клиента о расторжении договора (закрытии счета), если более поздний срок не указан в заявлении.

Таким образом, договор банковского счета расторгается сторонами с момента получения банком заявления конкурсного управляющего. В соответствии со статьей 859 ГК РФ расторжение договора банковского счета является основанием для закрытия счета клиента.

При этом в законодательстве не установлена обязанность конкурсного управляющего представлять при закрытии расчетных счетов в банке нотариально заверенную копию паспорта и новую банковскую карточку.

Источник: Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"