Инспекция должна доказать невозможность взыскания налога за счет денежных средств
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Инспекция должна доказать невозможность взыскания налога за счет денежных средств

ФАС Северо-Кавказского округа в Постановлении № А63-13325/2009 от 31.01.2011 пояснил, что поскольку инспекция не представила доказательства направления инкассовых поручений в кредитные учреждения, где у предпринимателя открыты счета, основания для принятия решения о взыскании недоимки за счет имущества отсутствуют.

ФАС отметил, что при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или при отсутствии информации о счетах налогоплательщика налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика - организации или индивидуального предпринимателя.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика производится по решению руководителя налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю.

При этом обращение взыскания на имущество налогоплательщика допускается только после исчерпания возможностей взыскания задолженности за счет денежных средств на счетах налогоплательщика в банке.

Источник: Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"