ФСФР предлагает дать акционерным обществам право не раскрывать информацию о размещении ценных бумаг
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
ФСФР предлагает дать акционерным обществам право не раскрывать информацию о размещении ценных бумаг

      Заместитель руководителя Федеральной службы регулирования фондовых рынков Александр Синенко, выступая на конференции «Российское корпоративное законодательство в условиях глобальной конкуренции национальных правовых систем», рассказал о законопроектах, которые подготовлены ФСФР и сейчас находятся на согласовании в правительстве и рассмотрении в Госдуме. Список полезных усовершенствований законодательства записывал корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

 

      Один из законопроектов дает юридическое определение понятия «независимый директор». «Мы предлагаем дать акционерному обществу возможность предусмотреть в своем уставе обязательное количество независимых директоров», - сообщил Синенко.

      Еще один проект связан с ответственностью должностных лиц в акционерных обществах. Речь идет о статусе членов совета директоров. «В этом году исполняется 15 лет, как применяется закон об акционерных обществах, - напомнил Синенко. - Уже переписали все темы – миссию, вопросы контроля, крупные сделки… За исключением одного: до сих пор так и не понятно, а каковы права и обязанности члена совета директоров? Какова его ответственность за недобросовестное или неразумное поведение? В рамках этого же законопроекта мы предлагаем решить вопрос о страховании ответственности члена совета директоров».

      «Практически согласован законопроект о технических эмиссиях, как мы его называем, - рассказал замруководителя ФСФР. - Мы предлагаем предельно упростить процедуру эмиссии ценных бумаг, в том числе при реорганизации юридических лиц. Она сейчас излишне зарегулирована, не отвечает потребностям современного бизнеса. Мы должны опираться на биржевые технологии, саморегулируемые организации».

      «В апреле прошлого года в первом чтении был принят эпохальный законопроект о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, - напомнил Синенко. - По-моему, мы уже согласовали позиции для второго чтения. Проект максимально упростился, из него исчезли спорные места».

      Также, по его словам, на втором чтении в Госдуме находится законопроект о раскрытии информации на рынке ценных бумаг. ФСФР предлагает наконец-то освободить те акционерные общества, которые не видят смысла в раскрытии информации, от этой обязанности, заявил Синенко. Предполагается, что АО с числом акционеров менее 500 будут иметь право решить это вопрос на общем собрании тремя четвертями голосов.

      Источник: Федеральная налоговая служба