Налоговая инспекция не вправе вмешиваться в финансовую деятельность предприятий
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Налоговая инспекция не вправе вмешиваться в финансовую деятельность предприятий

ФАС Центрального округа в Постановлении № А14-2038/2010/61/24 от 07.04.2011 отклонил доводы налоговой инспекции о нецелесообразности заключения договоров лизинга со ссылкой на то, что общество располагало достаточными средствами для самостоятельного приобретения имущества в собственность.

 

ФАС указал, что налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

При этом судебный контроль не призван проверять экономическую целесообразность решений, принимаемых субъектами предпринимательской деятельности, которые в сфере бизнеса обладают самостоятельной и широкой дискрецией, поскольку в силу рискового характера такой деятельности существуют объективные пределы в возможностях судов выявлять наличие в ней деловых расчетов.

Источник: ИА "Клерк.Ру"