Задолженность, возникшая до регистрации ИП, не учитывается при ведении бизнеса
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Задолженность, возникшая до регистрации ИП, не учитывается при ведении бизнеса

УФНС по Саратовской области разъясняет порядок учета доходов физлица, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества организации, если имущество было сдано аренду в 2008 году, а в феврале 2010 года физлицо зарегистрировалось в качестве ИП с основным видом деятельности «сдача внаем собственного недвижимого имущества». При этом в 2010 году организация вернула физлицу задолженность по арендной плате.

 

Ведомство отмечает, что задолженность организации перед физлицом по отношениям, возникшим до регистрации физического лица в качестве ИП и выплаченная ему уже после получения статуса ИП, не относится к доходам, полученным от осуществления предпринимательской деятельности.

На организацию, признаваемую на основании ст. 226 Кодекса налоговым агентом, возлагается обязанность по удержанию налога на доходы физических лиц при фактической выплате такой задолженности налогоплательщику, а также по перечислению сумм исчисленного и удержанного налога в соответствующий бюджет.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения дохода при получении доходов в денежной форме определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

При этом учет доходов, полученных физическим лицом от осуществления предпринимательской деятельности, должен осуществляться отдельно от доходов, полученных вне рамок осуществления такой деятельности.

Такие разъяснения представлены специалистами УФНС по Саратовской области на ведомственном сайте.

Источник: ИА "Клерк.Ру"