Заявления на госрегистрацию и на применение УСН можно подавать одновременно
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Заявления на госрегистрацию и на применение УСН можно подавать одновременно

Налоговое законодательство не содержит каких-либо ограничений относительно подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения одновременно с заявлением о регистрации. Это подтвердил ВАС РФ в определении от 08.07.2011 № ВАС-8180/11.

 

Предприниматель вместе с заявлением о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подал в инспекцию и заявление о применении упрощенной системы налогообложения, выбрав объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Однако в какой-то момент предприниматель решил вернуться на общий режим.

При проверке налоговая инспекция доначислила предпринимателю налог по УСН. Судьи признали действия инспекции соответствующими закону. Арбитры исходили из того, что после подачи в инспекцию соответствующего заявления предприниматель сдавал налоговые декларации по этому налогу, реализовав тем самым свое право на применение указанного специального налогового режима. Довод предпринимателя о том, что заявление о применении «упрощенки» было подано им до регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в установленном порядке, суд не принял. Так как налоговое законодательство не запрещает одновременную подачу заявления о регистрации и заявления о применении упрощенной системы налогообложения.

Источник: Журнал «Упрощенка»