Для юрлиц создадут федеральный реестр
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Для юрлиц создадут федеральный реестр

Госдума на заседании во вторник приняла во втором и третьем чтении законопроект, предусматривающий создание федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц, который будет размещен в Интернете.

 

Документом предусматривается внесение изменений в законы об акционерных обществах (АО), об обществах с ограниченной ответственностью (ООО) и о таком виде деятельности, как государственная регистрация ООО и индивидуальных предпринимателей.

В реестр должны будут включаться сведения из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также ряд дополнительных сведений. Предполагается, что реестр будет находиться в открытом доступе в Интернете.

В документе приводится перечень обязательных к опубликованию сведений. К ним, в частности, отнесены записи о том, что юрлицо находится в процессе реорганизации, ликвидации, решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ, а также о состоявшемся исключении, запись об уменьшении или увеличении уставного капитала, о назначении или прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юрлица. Также обязательны к размещению сведения о стоимости чистых активов хозяйственного общества на последнюю отчетную дату, сведения о лицензии, информация о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения. Юр.лицо может разместить иные сведения по своему усмотрению, за исключением данных, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством.

Единый реестр банкротств компаний станет подсистемой нового реестра. Формирование и ведение нового реестра будет осуществлять оператор, который будет определен в установленном правительством порядке. При этом большую часть сведений юр.лица будут самостоятельно вносить в реестр. Предполагается, что эти нормы вступят в силу с 1 января 2012 года.

Источник: Южный Федеральный