Отмена упрощенки: бизнес подыскивает цензурные выражения
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Отмена упрощенки: бизнес подыскивает цензурные выражения

Новый закон уже одобрил СФ

Бизнес-сообщество обсуждает отмену упрощенного налогообложения для российских предпринимателей. Такой закон недавно приняла Госдума, его уже одобрил Совет Федерации, документ ушел на подпись к президенту.

Закон предполагает введение для бизнеса, работающего по упрощенной схеме, налога на имущество. Эксперты подсчитали, что эта инициатива увеличит фискальное бремя для бизнеса в два раза. Чем может обернуться новый закон?

Чуть больше месяца назад первый вице-премьер Игорь Шувалов разговаривал с президентом Владимиром Путиным по поводу состояния российского бизнеса. И рассказал, что за прошлый год свои свидетельства сдали полмиллиона предпринимателей. Таковы итоги повышения страховых взносов.

Власти провели работу над ошибками. Предпринимателям с годовым доходом меньше 300 тысяч тарифы снизили. Но депутаты приготовили новый сюрприз. Тем, кто платит упрощенку, придется заплатить налог на имущество. С бизнесом парламентарии не посоветовались, констатирует первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин.

«Поправки были проведены опять по известной схеме ко второму чтению. То есть, по сути, не прошли оценку регулирующего воздействия со стороны предпринимательского сообщества. Порядок (предполагалось как бы некое публичное обсуждение значимых изменений в регулировании бизнеса) не был соблюден. Соответственно, я полагаю, что до большинства субъектов малого бизнеса пока еще эта информация просто даже не дошла, до упрощенцев».

Впрочем, это всего лишь вопрос времени. Предприниматели уже подсчитали, сколько денег власти намерены взять с бизнеса после отмены упрощенки. Рассказывает генеральный директор группы Компаний «Табачный капитан» Антон Воронов.

«Если ввести налог на имущество такой же, как и для всех остальных участников, то объем налоговых отчислений из малых предприятий, от индивидуальных предпринимателей увеличится в два раза. То есть, речь идет о том, что в бюджет будет дополнительно перечисляться 200 млрд рублей. Это, конечно, хороший способ пополнить бюджет, но как всегда это делается за счет слабых. А кто будет в таком случае поднимать экономику? На этот вопрос, к сожалению, ответа нет».

Интересно, как депутаты принимали закон. Изначально документ предполагал внести лишь небольшие изменения в налоговый кодекс. Но ко второму чтению текст законопроекта увеличился почти в семь раз, и появились те самые пункты, по сути, отменяющие упрощенку. Сумма, которую предпринимателям придется заплатить в бюджет, будет напрямую зависеть от кадастровой стоимости имущества. То есть, от стоимости, допустим, арендованного помещения для парикмахерской или кафе. Бизнес обращает внимание, что процедура кадастровой оценки зачастую бывает непрозрачной, а сама оценка – необоснованной. А вот как на просьбу о комментарии отреагировал предприниматель, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.

«Надо придерживаться нормативной лексики, правда ведь? Ненормативной нельзя. Но это, по меньшей мере недальновидно. Нельзя закрывать возможность людям реализовать свои стремления обеспечивать через бизнес достойную жизнь своим семьям. Обеспечивать рабочие места. Может быть, конечно, это происки ЦРУ или кого-то еще, но это величайшая глупость».

Реакция на новый закон предсказуема – малый и средний бизнес, вероятно, уйдет в тень. Как это уже случилось при повышении страховых взносов. И тогда бюджет лишится тех поступлений, на которые рассчитывали законодатели. То есть, будет достигнут обратный эффект. Документ уже одобрен Советом Федерации, для вступления в силу не хватает подписи президента. Бизнес-сообщество попросило главу государства наложить на закон вето.

Источник: BFM.RU