Порядок обжалования отказа в регистрации юрлиц и ИП может быть изменен
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Порядок обжалования отказа в регистрации юрлиц и ИП может быть изменен

В ближайшее время может быть изменен порядок обжалования отказа в регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В Госдуму внесен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Согласно документу, в закон должна быть включена новая глава, посвященная порядку обжалования отказа в регистрации юрлица или ИП. В ней говорится, что отказ обжалуется в вышестоящий регистрирующий орган, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти или суд. Обратиться в орган исполнительной власти или суд можно только после неудачной попытки обжалования в вышестоящем регистрирующем органе.

Жалоба в вышестоящий регистрирующий орган подается через тот орган, который отказал в регистрации, причем сотрудники обязаны переслать документы по назначению в течение трех дней. Жалоба может быть подана в течение трех месяцев с того момента, как заявитель узнал или должен был узнать об отказе. Если вышестоящий регистрирующий орган отклонил жалобу, то обратиться в федеральный орган исполнительный власти можно в течение еще трех месяцев. Если срок был пропущен по уважительным причинам, то заявление могут принять и позже.

Жалоба может быть оставлена без рассмотрения, если на ней нет подписи заявителя или его представителя (либо не оформлены документы, подтверждающие права представителя). Также не рассматриваются жалобы, срок подачи которых был пропущен без уважительных причин. Кроме того, заявитель может самостоятельно отозвать жалобу.

Решение об оставлении жалобы без рассмотрения должно приниматься в течение пяти рабочих дней. Рассмотрение жалобы должно длиться не более 15 рабочих дней. Срок может быть продлен еще на 15 дней, если требуется получить дополнительные документы.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас жалобы на отказ в регистрации юрлиц и ИП рассматриваются в соответствии с Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". В этом законе не учтены особенности регистрационной сферы, не распределен порядок подачи жалоб по инстанциям. По мнению авторов законопроекта, урегулирование данного вопроса позволит снизить нагрузку на суды, куда станет поступать меньше жалоб на отказы в регистрации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"