ФНС России уточнила последствия указания недостоверного адреса при регистрации юрлица
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
ФНС России уточнила последствия указания недостоверного адреса при регистрации юрлица

Письмо ФНС России от 25.06.2014 N СА-4-14/12088 "Об обеспечении единой правоприменительной практики налоговых органов при выявлении недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица"

ФНС России разъяснила, какие последствия для организаций может повлечь предоставление ими недостоверных сведений об адресе (месте нахождения) и в каком порядке такие данные будут исключаться из ЕГРЮЛ.

Указанные действия организаций могут быть квалифицированы как административное правонарушение или уголовно наказуемое деяние .Последствия могут выразиться, например, в закрытии банковского счета или ликвидации юрлица.

В течение 10 дней с того момента, как был установлен факт недостоверности адреса юрлица, налоговому органу надлежит уведомить об этом банк, в котором открыты счета данного юрлица. Если в договоре с банком предусмотрена обязанность клиента уведомить банк о смене адреса, договор может быть расторгнут по решению суда.

Регистрирующий орган или суд направляет организации уведомление (представление ) с требованием устранить недостоверные сведения. Если это не будет сделано в срок, указанный в документе, юрлицо может быть ликвидировано по решению суда.

Как разъяснено в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61, при рассмотрении дела о принудительной ликвидации следует установить, что уведомление было направлено юрлицу и его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать от имени юрлица без доверенности. Нужно также доказать, что юрлицо не является недействующим и что связь с ним по указанному в ЕГРЮЛ адресу невозможна.

Обязанность ликвидировать юрлицо суд может возложить на учредителей (участников) общества или его уполномоченный орган. В таком случае в решении суда устанавливается срок для представления утвержденного ликвидационного баланса и завершения ликвидационной процедуры. Нарушение этого срока грозит судебным штрафом . Как указала ФНС России, по смыслу ч. 3 ст. 332 АПК РФ такой штраф может применяться неоднократно. Более того, с учредителей (участников) или органов ликвидируемого лица может быть взыскан исполнительский сбор, а в случае повторного неисполнения исполнительного документа - штраф в соответствии со ст. 17.15 КоАП РФ.

Источник: Lawfirm.ru