Налоговики не вправе привлекать к ответственности за неуплату страховых взносов в ПФР
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Налоговики не вправе привлекать к ответственности за неуплату страховых взносов в ПФР

      Совместным письмом ПФР и Федеральной налоговой службы от 31 августа 2010 г. N АД-30-24/9291/ММВ-22-2/422@ сообщено, каким образом осуществляется взаимодействие этих органов в случае выявления нарушений порядка исчисления и уплаты страхователями взносов в ПФР.

 

      С 1 января 2010 года ПФР и его территориальные органы осуществляют контроль за исчислением и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Налоговые органы проверяют правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты взносов на ОПС лишь в отношении периодов, истекших до указанной даты.

      Вместе с тем при выявлении нарушений налоговые органы не вправе привлекать страхователей к ответственности. Информация о задолженности по взносам на ОПС и подтверждающие документы передаются в территориальный орган ПФР, зарегистрировавший плательщика в качестве страхователя. Именно он и принимает решение о привлечении к ответственности (об отказе в этом).

      В связи с этим территориальным налоговым органам поручено передавать органам ПФР акты камеральных проверок, выписки из актов выездных проверок и иные необходимые материалы. Это должно быть сделано в течение 2 рабочих дней после подписания акта. Приведены требования к составу и оформлению передаваемых документов.

      Налогоплательщик уведомляется о возможности представить возражения на акт выездной проверки в орган ПФР в течение 15 дней с момента его вручения.

      Налоговые органы по просьбе органов ПФР могут участвовать в рассмотрении материалов проверок. Копия принятого решения передается налоговому органу в 2-дневный срок. Это касается и тех, что обжалованы в вышестоящем органе ПФР.

      Налоговые органы также направляют в органы ПФР выписки из решений по материалам проверок правильности уплаты ЕСН (в части изменения налоговой базы). Органы ПФР по просьбе налоговиков могут участвовать в рассмотрении указанных материалов.

      Источник: ИА "ГАРАНТ"