Минфин представил поправки в закон «Об ООО» по чистым активам обществ
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Минфин представил поправки в закон «Об ООО» по чистым активам обществ

      Минфин РФ обнародовал правительственный проект федерального закона «О внесении изменения в пункт 3 статьи 20 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», направленный на совершенствование корпоративного законодательства в части определения порядка расчета стоимости чистых активов обществ с ограниченной ответственностью (за исключением кредитных организаций).

 

      Как отмечается в пояснительной записке к документу, законопроект разработан с целью исключения неоправданных расхождений в правовом регулировании сходных отношений, сохранения равенства правоотношений между акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью в части установления порядка определения стоимости чистых активов этих организаций.

      В настоящее время действующим законодательством Российской Федерации предусмотрено определение порядка расчета стоимости (оценки) чистых активов коммерческих организаций.

      Пунктом 3 статьи 35 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» Минфину России и федеральному органу по рынку ценных бумаг поручено разработать порядок расчета стоимости чистых активов акционерных обществ.

      В целях реализации указанной нормы приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29 января 2003 года № № 10н 03-6/пз утвержден Порядок оценки стоимости чистых активов акционерных обществ.

      Пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлено, что стоимость чистых активов общества определяется в порядке, установленном федеральным законом и издаваемыми в соответствии с ним нормативными актами.

      В настоящее время порядок определения стоимости чистых активов обществ с ограниченной ответственностью законодательно не установлен.

      Источник: ПРАВО.RU