Процедура регистрации юрлиц может осложниться
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Процедура регистрации юрлиц может осложниться

      На рассмотрение в Госдуму поступил законопроект «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и статью 91 Федерального закона «Об акционерных обществах».

 

      Документ направлен на совершенствование законодательства в целях противодействия рейдерству и корпоративному шантажу, говорится в пояснительной записке.

      Так, одним из основных способов захвата предприятий является регистрация в Едином государственном реестре юридических лиц фиктивных сведений о назначении на должность руководителя захватываемого предприятия «подставного» лица, которое затем совершает сделки по отчуждению активов в интересах рейдерской группы.

      В этой связи законопроектом предлагается закрепить норму о том, что заявитель должен лично предоставлять в налоговый орган документы, связанные с регистрацией юридического лица или внесением изменений в Единый государственный реестр юридических лиц. При этом регистрирующий орган должен обязательно уведомлять постоянно действующий исполнительный орган юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени юридического лица без доверенности) о произведённых регистрационных действиях.

      Кроме того, в настоящее время распространены случаи приобретения незначительного пакета акций лишь в целях получить доступ к внутренней информации акционерного общества с последующим её использованием для корпоративного шантажа или рейдерского захвата.

      В связи с этим предлагается закрепить норму о том, что право доступа акционеров (акционера), имеющих (имеющего) в совокупности менее 7% голосующих акций общества, к внутренним документам АО возникает по истечении шести месяцев со дня приобретения ими (им) акций.

      Источник: ЭЖ