Неуведомление об открытии карточного счета влечет ответственность
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Неуведомление об открытии карточного счета влечет ответственность

      ВАС РФ в Постановлении № 2942/10 от 21.09.2010 подтвердил, что несообщение организацией в инспекцию в установленный срок информации об открытии счета в отделении банка для проведения операций, совершаемых с использованием расчетных карт, влечет юридическую ответственность.

       В обоснование своей позиции ВАС РФ отметил, что проведение расчетных операций с использованием банковских карт охватывается содержанием обязательств банка, принимаемых по договору банковского счета. Форма безналичных расчетов не является признаком, позволяющим выделить договор, заключаемый между банком и владельцем карты, в качестве самостоятельного вида, отличного от договора банковского счета.

      На изложенном подходе основывается также регулирование расчетов с использованием расчетных карт. Так, расчеты с использованием карт осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств.

      Указанные расчетные операции совершаются по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение операций с использованием расчетных карт.

      Источник: Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"