Нотариусы возьмут под контроль ООО
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Нотариусы возьмут под контроль ООО

Сегодня вступили в силу поправки в закон об ООО, которые были приняты 30 декабря прошлого года. Теперь сделки по отчуждению и залогам долей, которые не удостоверенные нотариусом, считаются недействительными. Исключений немного, сообщает газета «Ведомости».

Нотариус должен не просто заверить подписи, но и проверить полномочия на продажу доли и законность сделки. Только он сможет сдать документы на внесение изменений в реестр юрлиц.

Однако каким образом нотариус должен проводить проверку — не пояснено, говорит партнер Goltsblat BLP Антон Ситников. Нотариусы несут полную имущественную ответственность за заверение незаконных сделок и будут очень аккуратно подходить к новым обязанностям, отмечает он, что затянет сделки.

Его версию подтверждают рекомендации Московской городской нотариальной палаты. Если сторона сделки — юрлицо, то нотариусу следует выяснить, является ли операция сделкой с заинтересованностью и соответствует ли антимонопольному законодательству. Для проверки нотариальная палата рекомендует истребовать у компании бухотчетность, а от сторон сделки — справку об отсутствии заинтересованности или документы об одобрении сделки.

Источник: Российский налоговый портал