ВАС РФ обобщил практику рассмотрения споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
ВАС РФ обобщил практику рассмотрения споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ

      Высший Арбитражный Суд РФ опубликовал проект информационного письма Президиума ВАС РФ, в котором обобщена практика рассмотрения споров о предоставлении информации участникам хозяйственных обществ.

 

      В проекте отмечено, что при реализации своего права на получение информации участники хозяйственных обществ не обязаны раскрывать их цели и мотивы или иным образом обосновывать наличие интереса в ее получении.

      В документе перечислены обстоятельства, при которых непредставление участнику сведений не нарушает его права (например, неоднократное заявление требований о предоставлении одних и тех же документов и (или) их копий при условии, что первое из таких требований было надлежащим образом удовлетворено обществом). В этих случаях участнику может быть отказано в удовлетворении его требований.

      Определено, как должен действовать суд, если доказано злоупотребление правом: суд может отказать в удовлетворении требований участника об обязании общества предоставить ему информацию.

      В информационном письме отмечено: судам необходимо иметь в виду, что закон об ООО предусматривает возможность установления в уставе только порядка получения информации об обществе, но не перечня информации, которая подлежит представлению участникам общества. Из абзаца третьего пункта 1 статьи 8 названного закона следует, что участник имеет право требовать любые документы, имеющиеся у общества.

      В документе подчеркнуто, что законы, регулирующие деятельность хозяйственных обществ, не содержат положений, ограничивающих право участника требовать предоставления информации и документов за период деятельности хозяйственного общества, в течение которого данное лицо не являлось его участником.

      В проекте информационного письма подробно разобраны вопросы административной ответственности, а также иные вопросы, на которые судам следует обращать внимание при рассмотрении споров.

      Источник: ИА "ГАРАНТ"