Новый порядок постановки и снятия с учета организаций по месту нахождения обособленных подразделений
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Новый порядок постановки и снятия с учета организаций по месту нахождения обособленных подразделений

      Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ упрощена процедура регистрации и ликвидации обособленных подразделений. Согласно ранее действовавшему порядку организация была обязана в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения письменно сообщить об этом в налоговую инспекцию по месту своего нахождения. В этот же срок она должна была подать заявление о постановке на учет в инспекцию по месту нахождения созданного обособленного подразделения. К заявлению прилагались документы подтверждающие создание обособленного подразделения. После получения необходимых документов налоговая инспекция в течение пяти дней ставила организацию на налоговый учет по месту нахождения такого подразделения.

 

      Так, закон разделил порядок постановки организации на учет по месту нахождения филиалов, представительств и других обособленных подразделений. Если организация создает филиал или представительство, отдельно сообщать об этом в налоговую инспекцию не нужно (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Налоговый орган поставит организацию на учет по месту нахождения филиала или представительства после получения соответствующих сведений из ЕГРЮЛ. О создании обособленного подразделения необходимо подать сообщение (по форме № С-09-3-1) в налоговую инспекцию по месту нахождения организации в течение одного месяца со дня его создания. На основании данного сообщения, организация в течение пяти рабочих дней будет поставлена на учет по месту нахождения обособленного подразделения. При этом никаких дополнительных документов предоставлять не надо.

      Если организация решила закрыть обособленное подразделение, филиал или представительство, об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту нахождения организации. Сделать это необходимо в течение трех рабочих дней со дня прекращения деятельности через данное подразделение или со дня принятия соответствующего решения (пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Организация будет снята с учета по месту нахождения филиала или представительства на основании поступивших из ЕГРЮЛ сведений; а по месту нахождения иных обособленных подразделений - в течение десяти рабочих дней с момента получения инспекцией сообщения о прекращении деятельности (п. 5 ст. 84 НК РФ).

      Также решена проблема, с которой сталкивались организации при изменении места нахождения обособленного подразделения. Ранее необходимо было закрыть подразделение по старому адресу, и затем уже вставать на налоговый учет по новому местонахождению. Теперь достаточно направить в налоговую инспекцию по месту нахождения организации сообщение о новом адресе обособленного подразделения в течение трех дней со дня соответствующего изменения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Следует отметить, что организации должны информировать налоговую инспекцию и о других изменениях в сведениях об обособленных подразделениях.

      Источник: «Центр правового обслуживания»