Власти значительно упростили предпринимателям покупку компаний
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Власти значительно упростили предпринимателям покупку компаний

      Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила отменить институт уведомления о сделках по экономической концентрации (связаных с покупкой долей в компаниях), заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев. Соответствующая поправка будет добавлена к уже внесенному в правительство пакету изменений в антимонопольное законодательство, пишут «Ведомости». Прежде ФАС планировала отменить требование только для банков, так как их сделки контролирует ЦБ.

 

      Сейчас уведомлять службу о сделке обязана компания с активами или выручкой свыше 400 миллионов рублей, покупающая компанию с активами более 60 миллионов рублей. Сообщать нужно о приобретении контроля над 25, 50 и 75% акций или над третью, половиной и двумя третями долей в ООО.

      Если активы покупателя свыше 7 миллиардов рублей или выручка свыше 10 миллиардов рублей, а продаваемой компании — более 250 миллионов рублей, то необходимо согласовать сделку с ФАС (эту процедуру служба отменять не предлагает).

      Неуведомление службы о сделке в 45-дневный срок после ее заключения грозит штрафом до 250 000 рублей, говорит партнер «Нерр» Илья Рачков. В уведомлении нужно раскрывать группу лиц, собирать множество других документов, рассказывает он: на все работы уходит до двух недель, при этом ФАС еще месяц рассматривает уведомление и может запросить недостающие бумаги. Отмена процедуры избавит от лишней нагрузки прежде всего средний бизнес, считает Рачков.

      Дебюрократизация сделок упростит консолидацию средних компаний, которая не представляет угрозы для конкуренции, согласен председатель «Деловой России» Борис Титов: сейчас необходимо уведомлять о сделках даже внутри холдинга.

      Как сообщало «Право.Ru», ФАС внесла 4 октября 2010 года в Правительство РФ «третий антимонопольный пакет» законов. Об этом заявил руководитель ведомства Игорь Артемьев, выступая с видео обращением на II ежегодной конференции «Антимонопольное регулирование в России». «После принятия «второго антимонопольного пакета» законов мы больше не хотели ничего менять в законодательстве, хотели наработать правоприменительную практику. Но Правительство России предоставило ФАС честь начать процедуру вступления в Организацию экономического сотрудничества и развития. В прошлом году мы сделали доклад о состоянии и развитии конкуренции в России на Комитете по конкуренции ОЭСР и получили ряд замечаний и рекомендаций по изменению нашего законодательства. Поэтому и возникла необходимость разработки «третьего антимонопольного пакета» законов», — пояснил И. Артемьев. В частности, Игорь Артемьев отметил, что планируется сократить перечень безусловных запретов (per se) и распространять их только на горизонтальные соглашения (картели). Кроме того, исключается уголовная ответственность за согласованные действия и «вертикальные соглашения». В законопроекте уточнено понятие «координации экономической деятельности».

      Источник: Дмитрий Казьмин-Ведомости, соб. инф.