Кремль взялся за критические для бизнеса поправки в законодательство
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
Кремль взялся за критические для бизнеса поправки в законодательство

      Комиссия при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию обсудит 29 ноября 6 поправок в законодательство с целью переломить ситуацию с инновациями, сообщил сегодня помощник главы государства Аркадий Дворкович.

 

      «Заседание комиссии будет посвящено не отдельным проектам или отраслевым вопросам, как в большинстве случаев, а будет посвящено вопросам общих препятствий инновационной деятельности России, барьерам, которые существуют как на законодательном уровне, так и на правоприменительном», — пояснил он.

      «Мы подошли к моменту, когда стало понятно, какие наиболее критические элементы законодательства и административной практики нужно поменять и исключить, чтобы наши проекты реализовались. Иначе мы не сможем достичь поставленных целей», — подчеркнул помощник президента РФ.

      А. Дворкович сообщил, что в понедельник комиссия обсудит 6 конкретных поправок в законодательство, призванных переломить ситуацию с инновациями в стране.

      «Речь идет об изменениях в законодательство о госзакупках: как скорректировать законодательство, чтобы, кроме критерия цены, намного более существенную роль стал играть критерий инновационности, качества товаров и услуг, — отметил А. Дворкович. — Это потребует довольно серьезной переработки отдельных положений законодательства, в частности это касается закупок на долгосрочный период, применения многоэтапных систем закупок». «Будут применяться дополнительные требования к квалификации участников торгов, того, что происходит до начала процедуры госзакупок — анализа информации, исследований, публикации, а также периода процесса исполнения», — пояснил он.

      Второе изменение касается прав интеллектуальной собственности. «Здесь немало проблем, связанных с передачей прав», — заметил А. Дворкович.

      «Третья сфера — таможенное регулирование, связанное с вывозом уже произведенных товаров, ввозом необходимого оборудования, без решения этих вопросов надеяться на то, что будут какие-то приличные разработки в России, нельзя», — подчеркнул помощник президента.

      Следующая сфера касается экспортного и валютного контроля. «Почти каждый шаг требует согласования либо какой-то отчетности в соответствующих органах, что резко снижает скорость инновационного процесса, многие виды деятельности оказываются неинтересными», — считает он.

      «В деле изменения миграционного законодательства уже сделаны первые шаги по привлечению в Россию высококвалифицированных специалистов, но это не решило проблемы, связанной с перемещением специалистов по территории России, эти проблемы можно быстро решить», — уверен А. Дворкович.

      Шестой пункт повестки предстоящего заседания касается темы стандартизации. «Приняты правила Таможенного союза, введены европейские стандарты, но это касалось верхнего уровня стандартов, что касается законодательной базы, то здесь эта работа только начинается», — помощник главы государства.

      Источник: ПРАЙМ-ТАСС