В Госдуме считают, что в России слишком много ОАО
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта
В Госдуме считают, что в России слишком много ОАО

     Предложения Совета по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ увеличить норму уставного капитала (для ООО до 500 000 рублей, для ОАО - до 5 миллионов рублей) продиктованы стремлением провести более четкое разграничение между публичным обществом и частным. Такое мнение в ходе форума «Корпоративное управление и модернизация российской экономики» выразил председатель комитета по собственности Государственной думы РФ Виктор Плескачевский. С места события передает корреспондент ИА "Клерк.Ру" Сергей Васильев.

 

     «Если в Германии сегодня порядка тысячи публичных обществ, акции которых обращаются на бирже, то в России насчитывается около 200 000 ОАО, - сообщил Плескачевский. - Это от того, что у нас приватизация предприятия была предусмотрена только в форме АО открытого типа. В результате появились сотни тысяч юрлиц - свечных заводиков и привокзальных ресторанов - в форме публичных компаний".

     «У нас слишком просто понимается термин «уставный капитал», - продолжил Виктор Плескачевский. - Это по сути своей декларация гражданской правовой ответственности. Все юристы знают: УК - это фикция. В мире для измерения ответственности используется собственный капитал, а наша бухгалтерская система к этому не готова. У нас только банки сегодня подпадают под соответствующий надзор. Поэтому уставный капитал и предлагается сделать страховкой для контрагентов предприятия".

     Отдел новостей ИА "Клерк.Ру"