ИП это юридическое или физическое лицо?
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта

Консультация БЕСПЛАТНО
Регистрация индивидуального предпринимателя ― от 2 500 руб.
Регистрация ООО, ЗАО ― от 3 000 руб.

ИП это юридическое или физическое лицо?

Часто люди, не имеющие специального образования, задаются вопросом: Кем является Индивидуальный предприниматель (ИП)? Юридическим или физическим лицом?

Чтобы рассеять все сомнения, подробно остановимся на данном вопросе.

Индивидуальный предприниматель – это физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Прежде в законодательных актах Российской Федерации использовались эквивалентные понятия – «предприниматель без образования юридического лица» (ПБОЮЛ), «частный предприниматель», которые в настоящий момент последовательно заменены на термин «индивидуальный предприниматель».

Таким образом, ИП – это никакое не юридического лицо, а физическое, то есть зарегистрирован определенный статус конкретного человека. Любой гражданин может стать ИП и осуществлять предпринимательскую деятельность. Ему для это не надо иметь офис, как это требуется для организации (юридического лица). ИП регистрируется на свое имя и по своему месту жительства.

Государственная регистрация и дальнейшая деятельность индивидуальных предпринимателей регламентируется Федеральным Законом РФ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» № 129-ФЗ, Гражданским кодексом РФ, другими федеральными законами РФ, а также отдельными постановлениями Правительства РФ.

Согласно Гражданскому кодексу РФ «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя». Государственная регистрация может быть осуществлена только по месту официальной постоянной регистрации по месту жительства вышеуказанного гражданина.

О плюсах и минусах ИП, а также отличия его от организации (то есть юридического лица) Вы можете посмотреть здесь.

А также можете получить бесплатную консультацию у наших юристов по телефону: +7 (917) 535-64-09 или по ICQ: 644-023-009.