Перерегистрация ООО
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта

Перерегистрация ООО ― 4 000 руб.
Консультация БЕСПЛАТНО

Перерегистрация ООО

Нужна ли вам перерегистрация компании?

Если ваше предприятие зарегистрировано как ООО до 2009 года, то вас, несомненно, коснулись или коснутся нововведения закона № 312-ФЗ от 30.12.2008 г.

Данный закон сделал перерегистрацию фирм, работающих в форме ООО, обязательной. Всем им необходимо было пройти эту процедуру до 01.01.2010 г. Но впоследствии, в закон внесли изменения, согласно которым предприятия, работающие в виде ООО, могут пройти  перерегистрацию потом, когда будут что-то менять в своих учредительных документах.

Поэтому, если вы не проходили эту процедуру, а вам нужно внести некоторые изменения в устав, одновременно с изменениями нужно выполнить перерегистрацию ООО.

К таким изменениям относятся следующие случаи: компания меняет свое наименование, юридический адрес, или размер уставного капитала, начинает новый вид деятельности, не указанный в уставе, меняется структура управления, состав учредителей или другие моменты, описанные в уставе.

Почему необходимо перерегистрировать ООО?

Ответ на этот вопрос кроется в тех изменениях, которые внес названный выше закон. Эти изменения заключаются в следующем:

  1. С 1 июля 2009 года учредительным документом является только устав.

Еще пять-шесть лет назад у всех ООО главными учредительными документами являлись учредительный договор и устав. В случае смены данных паспорта у одного  учредителя, уставные документы необходимо было тоже корректировать. Такая система была неудобна, так как была очень долгой и предполагала  переоформление большого количества бумаг. Теперь эта процедура проходит намного проще, а сведения учредительного договора могут являться коммерческой тайной, и информация о них не предоставляется третьим лицам.

  1. 2. Сведения о долях участников больше не должны указываться в уставе.

Поэтому при смене состава учредителей или распределения долей, после перерегистрации ООО вам больше не нужно будет менять устав. При этом все сделки по продаже долей обязательно должны быть заверены нотариусом.

  1. 3. Переход доли участников к другим участникам или третьим лицам, а также выход участника из общества обязательно должены быть предусмотрены уставом.

Что же делать, если перерегистрация ООО в вашей компании еще не проводилась, а кто-то из участников хочет продать свою долю? При этом в уставе этот момент не описан. Продажа доли должна проводиться в соответствии с действующим законодательством, сделка оформляется нотариально. После этого общество проходит процедуру перерегистрации с участием нового участника общества и вносит в устав все необходимые изменения. Можно проходить перерегистрацию одновременно с продажей доли.

Что же касается выхода участников из Общества, то важным моментом является следующее: начиная с 1 июля 2009 года сумма, причитающаяся участнику, который выходит из общества, должна быть выплачена ему в течение 3-х месяцев, а не после окончания отчетного года.

  1. 4. В новом законе более подробно описаны процедуры операций с долями общества и уставным капиталом.

Уточнены важные положения продажи долей, выплат участникам, выходящим из общества, увеличения уставного капитала.

Получается, что перерегистрация ООО существенно снижает риск для Вашего бизнеса.

На текущий момент, главный документ фирмы – это устав. В нем необходимо прописать действия учредителей в случае, если произойдет раздел бизнеса. Кроме того, устав в обязательном порядке должен содержать сведения о том, как будет проходить голосование при принятии общественно важных решений и то, как будут учтены его результаты.

Думаем, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, нужна ли перерегистрация вашему предприятию. Если нет, то специалисты нашей компании проконсультируют вас по этому вопросу.

В нашей  Юридической компании «АМиКо» Вы можете произвести перерегистрацию ООО вне зависимости от причин, по которым Вы хотите это сделать. Наши специалисты подготовят и оформят документы для перерегистрации и сами получат их из регистрирующего органа.