ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ 2014
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта

НОВОСТИ 2016 года

1 января 2016 г. вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью».

 

Чем же нас «порадует» год грядущий?!..

 

1. Факт принятия решения Общего собрания участников Общества об увеличении уставного капитала и состав участников Общества, присутствующих при принятии указанного решения, должны быть подтверждены нотариально!

 

2. При продаже доли участник Общества, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале Общества третьему лицу, обязан известить об этом остальных участников Общества и само Общество путем направления в Общество нотариально удостоверенной оферты.

 

3. При совершении нотариальной сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале Общества, нотариус проверяет отчуждающего их лица на распоряжение такими долей или частью доли, а также удостоверяется в том, что отчуждаемые доля или часть доли полностью оплачены.

 

4. Участник Общества вправе выйти из Общества путем отчуждения доли Обществу путем подачи в Общество соответствующего заявления, которое должно быть нотариально удостоверено.

Таким образом, ужесточается порядок смены участника при сделке или при увеличении уставного капитала и дальнейшем выходе участников из Общества. Все вышеперечисленные действия необходимо будет осуществлять с помощью очередного похода к нотариусу, соответственно не бесплатному, что до Нового года пока еще не требуется.

То есть смена участника путем увеличения уставного капитала за счет вклада третьего лица и последующего выхода «ненужного» участника, которой мы так любили пользоваться для обхода нотариальной продажи доли, теперь тоже станет нотариальной. С ужасом ждем новые цены на данные нотариальные действия.

Поэтому, если Вы планируете сменить участников в своей компании без нотариальной сделки, то лучше смену производить до 1 января 2016 года! Наша компания с радостью сможет помочь Вам в этом!

 

 

5. Также добавлена обязанность нотариального удостоверения требования участника о приобретении Обществом его доли в случае, когда он голосовал против принятия решения о совершении крупной сделки.

 

6.  Еще, важным изменением является то, что ужесточается и смена адреса в Обществе.

Сменить адрес быстро теперь не получится! Смена адреса будет схожа с принятием решения о реорганизации или ликвидации Общества и двухэтапной, а именно:

1) Сначала Общество принимает решение об изменении адреса места нахождения и подает документы на регистрацию в регистрирующий орган;

2) Адрес тщательно проверяется: это могут быть и выездные осмотры объекта недвижимости, и привлечение специалиста или эксперта для участия в проведении проверки. В случае обнаружения недостоверных сведений об адресе (тоже касается и недостоверных сведений о реорганизации и ликвидации!!!) рег. орган вправе приостановить регистрацию данных изменений для проверки данных сроком до одного месяца. После чего выносит решение о приостановлении и сроке, в течение которого заявитель должен будет предоставить подтверждающие достоверность сведений документы и пояснения, опровергающие предположение о достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ.

3) Если претензий по поводу адреса не имеется, то рег. орган на основании вышеуказанного решения вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что Обществом принято решение о смене адреса.

4) В случае, если рег. орган зарегистрировал принятие решение участниками Общества об изменении адреса места нахождения Общества, то окончательная смена адреса, а именно подача документов на регистрацию смены адреса может быть осуществлена только по истечении 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что Обществом принято такое решение.

Важно! Вышеуказанные положения не распространяются на случаи изменения места нахождения юридического лица, если его местом нахождения будет адрес места жительства руководителя данного Общества, либо адрес места жительства или место нахождения участника Общества, владеющего не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников такого Общества.


7. Государственная регистрация изменения места нахождения юридического лица будет осуществляться регистрирующим органом по новому месту нахождения Общества. Это, пожалуй, единственный плюс для переехавших компаний, которым удобно будет подавать и получать документы уже по новому адресу.

 

8. Еще немаловажное новшество: Регистрирующим органом в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся в нем сведений об Обществе в случае направления в рег. орган заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ.

То есть, любое физическое лицо может сообщить в рег. орган информацию, что сведения о компании недостоверные!

В случае, если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в нем сведений об Общества, рег. орган направляет Обществу, по которому и установлена недостоверность сведений, руководителю, а также его учредителям (участникам) уведомление о необходимости представления в рег. орган достоверных сведений.

В течение 30 дней с момента направления вышеуказанного уведомления Общество обязано сообщить в рег. орган необходимые сведения или представить подтверждающие достоверность сведений документы.

В случае, если Общество проигнорировала такую обязанность, а также в случае, если представленные Обществом документы не свидетельствуют о достоверности сведений, рег. орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об Обществе.

 

9. Аналогично предыдущему пункту: Заинтересованное лицо вправе направить в рег. орган письменное возражение на предстоящую государственную регистрацию любых изменений устава Общества или на предстоящее внесение каких-либо сведений в ЕГРЮЛ.

То есть, в случае, любое заинтересованное лицо также может приостановить планируемые Вами регистрационные действия, касаемые изменения устава или сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ об Обществе. Это очень существенный факт, например, для фирм, которые решили реорганизоваться или ликвидироваться!!!


10. Единственным плюсом, на наш взгляд, является то, что зарегистрированные документы не обязательно будет получать в регистрирующем органе, законодатель предоставляет нам право выбора:

В случае, если документы на государственную регистрацию были переданы в рег. орган через нотариуса, документы, подтверждающие факт внесения записи в ЕГРЮЛ или факт отказа в гос. регистрации, направляются рег. органом тому же нотариусу в форме электронных документов. Нотариус имеет право по просьбе заявителя выдать ему такие документы.

То есть вышеуказанные документы, выданные нотариусом, будут равнозначны тем, которые выдает регистрирующий орган на бумажном носителе..

 

11. Еще небольшим плюсом можно назвать то, что помимо электронной подачи и получения документов через нотариуса, нотариусы смогут бесплатно заказывать себе выписки и не будут их постоянно требовать от юридических лиц при заверении документов.

 

12. Также с Нового года перестают действовать ранее используемые классификаторы кодов ОКВЭД и всем компаниям необходимо будет внести до 1 января 2017 года соответствующие изменения в ЕГРЮЛ в связи с введением в действие нового классификатора.

Предыдущие версии ОКВЭД отменяются с 1 января 2016 года и после 1 января 2017 года их использование будет запрещено.

 

13. Ну и напоследок – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

Непредставление или представление недостоверных сведений об Обществе или об индивидуальном предпринимателе в рег. орган, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 10 000 рублей.

 

Повторное совершение вышеуказанного правонарушения, а также представление в рег. орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -

влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет.

 

С наступающим, Вас, дорогие коллеги!!!

 

С уважением, ЮК "АМиКо"!

В случае, если у Вас возникли вопросы, с радостью на них ответим!