Ликвидация фирм и предпринимателей
Что выбрать: ООО или ИП? Ликвидация юридических лиц: прошлое и настоящее Обязательная перерегистрация ООО в 2009 году Услуги Регистрация фирм и предпринимателей Перерегистрация Ликвидация фирм и предпринимателей Товарные знаки Акции Дополнительные услуги Законодательство Карта сайта

Ликвидация фирм и предпринимателей

 

Вам не нужна фирма и Вы не знаете, что с ней делать? Или вы хотите закончить свою предпринимательскую деятельность в качестве ИП? Есть способы, как забыть об этой головной боли – ликвидировать!

Если регистрация фирмы – это процесс простой и не затяжной, то ликвидация фирмы омрачается своей хлопотностью и длительностью. Именно поэтому данная услуга значительно дороже, чем услуга, связанная с регистрацией фирмы.

Ликвидация фирмы – это прекращение юридического лица без правопреемства, т.е. без перехода его прав и обязанностей к другим лицам. Проведение этой процедуры возможно в двух случаях: по решению участников (акционеров) или органа, уполномоченного на то уставом Общества, либо по решению суда.

Наша фирма, специализирующаяся на ликвидации, регистрации и перерегистрации фирм и индивидуальных предпринимателей, может предложить Вам широкий спектр услуг, направленных на ликвидацию юридического лица. Практика показывает, что при любом способе ликвидации требуются серьёзные знания закона. Мы готовы оказать квалифицированную юридическую помощь в оформлении всех необходимых документов и во взаимодействии с налоговыми органами.

Существуют несколько способов ликвидации фирмы.

  1. Официальная ликвидация юридического лица.

Данная процедура довольно длительная и занимает порядка 5 и выше месяцев. При данном варианте ликвидации возможны различные налоговые проверки.

Ликвидация юридического лица может быть как добровольной, так и принудительной. В случае добровольной ликвидации необходимо принятие единогласного решения о ней общего собрания акционеров или участников юридического лица. Принудительная ликвидация юридического лица может происходить только по решению суда. Кроме того, юридическое лицо может быть ликвидировано вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Обычную процедуру ликвидации можно условно можно разделить на следующие этапы:

1) принятие решения о ликвидации, назначение ликвидационной комиссии.
2) направление сообщения о ликвидации по установленной форме в налоговый орган по месту учета в 3-дневный срок с момента принятия решения о ликвидации;
3) размещение сообщения о ликвидации общества, а также о порядке и сроке заявления требований его кредиторами (этот срок не может быть менее 2-х месяцев с момента публикации) в органах печати;
4) составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса по окончании срока заявления требований кредиторов;
5) согласование промежуточного ликвидационного баланса с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц;
6) расчеты с кредиторами;
7) инвентаризация оставшегося имущества;
8) составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса;
9) согласование ликвидационного баланса с регистрирующим органом;
10) распределение оставшегося имущества между участниками;
11) государственная регистрация ликвидации.

  1. Продажа бизнеса.

Ликвидация фирмы путем продажи предполагает переоформление фирмы на новых участников, замену главного бухгалтера и генерального директора. Ликвидация фирмы таким способом стоит сравнительно недорого и занимает меньшие сроки по сравнению с официальной ликвидацией фирм. Безусловно, это самый простой способ ликвидации, в этом случае ответственность за дальнейшую судьбу предприятия будут нести они.

НО! такой способ приемлем и оправдан не всегда, так как уголовная ответственность руководителя и главного бухгалтера за правонарушения, допущенные в период их деятельности, сохраняется на вышеуказанных лицах и после их смены: в течение 3-х лет. К ответственности могут быть привлечены и собственники юридического лица, если непосредственно они своими указаниями привели к подобной ситуации.

  1. Банкротство.

При данной форме ликвидации налоговым органам нецелесообразно проводить налоговую проверку, так как у предприятия-банкрота, как правило, отсутствует имущество необходимое для погашения задолженности перед бюджетом. Предприятие получает свидетельство об исключении из государственного реестра.

  1. Ликвидация фирм путем.

В ряде случаев ликвидация слияния фирм производится посредством слияния предприятий. При данном способе ликвидации все права и обязательства переходит к появившемуся в результате слияния нескольких фирм новому юридическому лицу, а сливающиеся фирмы исключаются из государственного реестра.

Ликвидация индивидуального предпринимателя (ИП, ПБОЮЛ).
Ликвидация ИП, ПБОЮЛ возможно только при отсутствии долгов перед госорганами и третьими лицами.

ВАЖНО ЗНАТЬ, что юридического лицо или индивидуальный предприниматель считаются ликвидированными с момента внесения записи о прекращении деятельности в единый государственный реестр.

В любом случае, какой бы способ ликвидации предприятия Вы не выбрали, наша компания приложит максимум усилий для того, чтобы работа была выполнена грамотно, максимально быстро и с минимальными затратами.

Исчерпывающую информацию, связанную с ликвидацией фирм и предпринимателей,
Вы можете получить прямо сейчас, позвонив нам по телефону:
(495) 784-48-25, а также написав нам по ICQ: 644-023-009.